Дурманящий запах индийского юга

В длинных перелетах есть своя особенность! Чтобы пережить их легко, стараюсь что-то поучить или написать! Вот пролетела половину пути от Благовещенска, отоспалась и теперь самое время написать обещанный текст про южную Индию.

О! Этот дурманящий запах индийского юга: специй, цветов, влажной земли и океана! Признаюсь, в эти края меня привела архитектура южных индуистских храмов. Увидев однажды такой на картинке, я решила во чтобы то ни стало поглядеть на него воочюю! Но, человек предполагает, а Бог располагает! Конечно, я увидела эти храмы, и не один! Но, моей главной любовью стали не они, а фантастическая энергетика Юга – даже в самом грустном, самом обесточенном и потерянном состоянии я очень быстро нахожу здесь новые силы, новые идеи и просто испытываю счастье бытия!

С глубокой древности жители Кералы занимались врачеванием!

Но, врачевание, это лишь часть жизненного уклада индусов , называемого АЮРВЕДОЙ – системы знаний о мыслях, (в двух словах можно обозначить их как “думай о хорошем” ) поступках, питании и уже потом лечении!..

К счастью, сейчас в инете об этом можно много почитать. Все люди, по этой теории, делятся на три основных типа – доши: капха-вода, пита-огонь, вата-воздух ( которые, как правило, не бывают чистыми, а смешиваются и даже могут корректироваться , путем изменения рациона питания) . Но, основные особенности типов (неизменные) даются нам в момент зачатия. Например, кому-то мешает жить вода (по-Индийски – капха) она делает тело тяжелым и ленивыми, но к счастью, есть способы от нее избавиться 🙂

В арсенале аюрведической медицины используются: растительные снадобья, специальные массажи, в четыре руки, с применением очень густых, душистых масел, медитация и йога на берегу, под неутихающий грохот волн. Но, главным и самым действенным оружием с болезнями, является правильная схема питания (все продукты делятся на благоприятные, неблагоприятные и те, которые лучше исключить совсем. К примеру, “капхе” сырые помидоры противопоказаны, а термообработанные полезны).

Индусы уверены, что лечиться аюрведой нужно по месту произрастания растений из которых приготовлены используемые препараты. А растут они, как раз здесь, на юге Индии, в Кералае, где по преданиям, и родились методики, облегчающие суставные боли, кожные заболевания, восстанавливающие гормональный фон. Но, на мой взгляд, главное, как я это для себя называю, они в кратчайшие сроки “заводят работу лимфо- системы” – очищают организм и выводят шлаки не при помощи, прости, клизм, а через поры кожи. При потере 4 кг, за две недели, очень меняется объем! Уходит до двух размеров.

Санаториев -клиник на юге Индии видимо-невидимо. Есть серьезные медицинские, с жесточайшей специальной диетой, изоляцией от внешнего мира и строгим режимом: никакого алкоголя, курения и мобильной связи, но я думаю, что в таком месте, с непривычки будет тяжеловато.

Я была уже четырежды в одной и той же. Клиника эта расположена на берегу Аравийского моря (кусочек Индийского океана) в естественной лагуне – окаймленной по бокам скалами – естественными волнорезами, которые позволяют купаться, а так же, что очень радует (!) закрывают с берега доступ в отель торговцам и попрошайкам. Атмосфера в отеле, благодаря открывающемуся, с высокого берега, пейзажу, просто фантастическая! Мне кажется, что нервы там можно лечить просто красотой стремительных восходов и долгих закатов, созерцанием изменений, происходящих в течении дня с небом, морем и рыбацкими баркасами в нем!

Август-сентябрь, это время дождей, но я бесконечно его люблю! Застенчиво выходящее из-за туч солнце, мне гораздо ближе, чем его палящие лучи в безоблачных небесах, а под мощные ливни прекрасно спится! Тем более, что по непонятным Божественным правилам дождь неиствует только половину дня, в другую же, лужи быстро подсыхают и прохладный ветерок нейтрализует жаркую влажность. Да и туристов, в это время года гораздо меньше -можно насладиться покоем, в окружении, интенсивно-заботливого от скуки, персонала!

Для тех, кто хочет оказаться в Керале, надо приготовиться к тому, что в этот штат Индии, прямых рейсов из России нет, не только регулярных, но и чартерных! По мне, так это замечательно! Я люблю транзитные аеропорты, в которых находишься между стран… Жаль только, что дорога занимает гораздо больше времени! Итак, три обычные пути в Кералу, лежат через Арабские Эмираты: Доху, Абу-Даби или Дубаи! Если со временем нет проблем, то я предпочитаю лететь через Дубаи – пятичасовая пауза между рейсами – кстати! Помимо традиционно популярного в России Дубайского шопинга, прямо в транзитной зоне, можно посетить фитнес, спа и очень неплохо перекусить в приличных ресторанах! Короче, дорога не станет изнурительной!

Персонал таких клиник-санаториев перманентно улыбается и бесконечно дружелюбен.
Обычно, процедуры назначают один раз в день, по утрам, но я иногда беру дополнительные вечерние. Программу составляет доктор, сначала ты заполняешь анкету около 80 вопросов (она на русском языке 🙂 ) потом доктор по пульсу (!) окончательно определяет твой тип доши.

По вечерам есть развлечение: сесть на тук-тук и съездить в близлежащий поселок Ковалам-бич… Там жизнь кипит и сверкает – набережная забита ресторанчиками с нереальными (!) фантастическими, свежайшими морепродуктами. Это конечно не способствует лечению и похудению, но если не злоупотреблять – не возбраняется! А еще, там мильон лавочек и магазов где продаются серебряные безделушки с самоцветами, платки -пашмины, ковры, специи и чай.

Если залежавшись на массажах возникает желание погулять – можно пройти вдоль берега. Идти придется узкой тропкой по скалам и редкому перелеску, по дороге наткнешься на очень симпатичный храм! Именно такие и завлекали меня в Кералу. Перед службами около храма в огромных чанах для прихожан готовят угощение, в основном, это конечно рис, с приправами. Я обожаю эти прогулки! Сразу за храмом, внезапно, открывается вид на, одуряющий простором, бесконечный плоский пляж, который, в любое время года, хищно атакуют огромные волны. Если хватает мужества добраться туда к рассвету, то застаешь у берега десятки рыбачьих лодок, разгружающих улов. За рыбой, из близлежащих деревень, приходят женщины, их яркие сари очень живописны в розовых солнечных лучах. Но, еще более живописны их прямые осанки увенчанные тяжеленными тазами с рыбой.

Но, это далеко не все, что потрясает воспитанное мегаполисом, воображение! Процесс выбора невода из океана полностью “добьет” любого, взрощенного цивилизацией, зрителя! Этот первобытный способ рыболовства завораживает так, что перестаешь ощущать время, наблюдая за ритмичными движениями высохших тощих фигурок под аккомпанемент их размеренных кричалок.

Но, если лежать в гамаке (что я очень люблю) надоест всерьез, можно поездить на экскурсии! Я с огромным удовольствие сгоняла посмотреть на место слияния Аравийского моря и Бенгальского залива… А еще, я в каждый приезд обязательно посещаю рыбный рынок. Это рядышком, любопытно и экзотично! Как и все в Индии, очень ярко: и по краскам – десятки разноцветных лодок нагруженные самой разнообразной рыбой, брутальные рыбаки и мускулистые носильщики (таких роскошных фигур не найдешь в фитнесах Москвы). Седовласые сухие старушки – торговки, довольно респектабельные, по местным меркам, хозяева рестораций, молодые красавицы, покупающие рыбу к семейному столу, разукрашенная в неожиданно-салатовый цвет мечеть и конечно запахи…

Нина Шацкая, Нина Шацкая в Facebook

Оставить комментарий