Интервью с Ниной Шацкой (Русское географическое общество)

Беседовала Анастасия Баженова
Источник: Русское географическое общество

– Как так получилось, что вы взяли в руки фотокамеру?
– Это абсолютная случайность, я никогда не интересовалась фотографией, но, отправившись путешествовать по странам Индокитая, так увлеклась незнакомым прежде миром, что не выпускала камеру из рук всю поездку.

– Брали уроки фотографии или вы самоучка?
– Я не просто самоучка, я – абсолютный «чайник». Будучи профессиональной певицей, я часто слышу вопрос о том, как я отношусь к любителям попеть. Обычно я отвечаю, что среди тех, кому слон не наступил на ухо, порой встречаются потрясающие самородки, для которых пение не является профессией, но слушать их – истинное удовольствие! Так вот, я не училась фотографии и не считаю себя фотографом, но если кому- то нравятся мои снимки, я этому очень рада.

Встреча на дороге. Намибия

– У вас есть предпочтения куда ехать, что фотографировать?
– Я не строю свои планы в зависимости от того, что смогу сфотографировать в поездке. Но совершенно точно меня притягивают места, где у людей открытые лица и цивилизация не окончательно задушила природу.

– Когда едете на гастроли, берёте ли с собой камеру и много ли получается уделять этому времени?
– Камеру беру всегда, на всякий случай. Но бывает, что ни разу не достаю её из сумки. Хотя, если вспомнить поездку на Итуруп с акцией, организованной Фондом Андрея Первозванного, я не расставалась с ней круглые сутки.

– Для вас фотография – это рассказ, просто передача информации или вы что-то хотите сказать – может быть, есть какой-то тайный смысл?
– Тайного смысла нет точно. Это просто мое видение мира, мой взгляд на него. Мне хочется поделиться тем, что я вижу, остановив мгновение.

После обеда. Ботсвана

– Что нравится больше всего фотографировать – людей, природу, архитектуру?
– Очень нравятся лица, особенно в Африке, Индии и, конечно, животные. И те и другие настолько естественные, что не требуют особого мастерства. Архитектура мне не даётся, получаются плоские и невыразительные кадры – понимаю, что мне не хватает знаний и образования.

Племя гереро. Намибия

– Как вы считаете, что сложнее фотографировать – пейзаж или людей?
– Мне легче снимать людей, очень интересно ловить взгляд, когда они на меня смотрят.

– У вас есть учителя, мастера, фотографы, чьи работы вам очень нравятся, и вы стремитесь к их уровню?
– Я не могу сказать, что у меня есть какие-то особые авторитеты, скорее всего, я просто «не в материале». Но, если позволяет время, с удовольствием хожу на фотовыставки.

– Насколько я знаю, вы занимаетесь помимо всего прочего ещё и дайвингом. А был ли опыт съёмки под водой?
– Фотографировать под водой мне пока не приходилось, но это точно произойдёт, так как подводный мир потрясающе красив!

– Бывало ли так, что вы специально прорабатывали маршрут для фотографирования (не во время гастролей)?
– Специальных маршрутов для фотосъёмок пока не было, но думаю об этом, особенно в контексте летней миграции животных в Кении и Танзании. Ещё я бы очень хотела понаблюдать за орангутангами в Руанде или Уганде.

– Если бы у вас была такая возможность, то куда бы вы поехали и почему?
– Пару лет назад я побывала в Чили, довольно подробно осмотрела страну, но в самой южной части – Патагонии смогла пробыть очень недолго, осталась очарованной, но неудовлетворенной. Теперь мечтаю о более длительном посещении Патагонии как с Чилийской стороны, так и со стороны Аргентины. Огромные голубые айсберги завораживают! Ещё хочу увидеть Мадагаскар и Галапагосы – там невероятной красоты редкие животные. И конечно, побывав в предгорьях Гималаев, теперь я мечтаю об их детальном изучении

Красота Патагонии

– Есть ли в планах организовать персональную фотовыставку? Если не в ближайшее время, то в отдалённой перспективе?
– Я думаю, что о выставке в формате «Нина Шацкая – фотограф» говорить нельзя. Но вполне допускаю, что перед одним из концертов выставлю фотографии для публики, поделюсь своим взглядом на мир.

Птичий базар в Сан-Антонио

– Есть ли что-то общее для вас между созданием хорошей фотографии и музыкальной композицией (исполнением)?
– Конечно есть! Как раз слово «композиция» и объединяет музыку и фотографию. Для меня композиция – это чёткость формы, отсутствие лишнего и расстановка акцентов на главном.

– Как вы считаете, фотографы могут способствовать сохранению природы и животного мира?
– Однозначно – да! После того как я запечатлела улыбающиеся морды львов, нежных оранжевых жирафов и «потягушки» пятнистых леопардов, я даже думать не хочу о том, что можно охотиться на животных!

Нина Шацкая, Нина Шацкая в Facebook