Две недели в облаках – рассказ об Индии

Моя мечта об Индии родилась неожиданно. Поводом послужили не рассказы друзей или случайно увиденный фильм, и даже не прочитанная книга. … Я летела в Таиланд, и глубокой ночью на шестом часу полета, выглянув в иллюминатор, обнаружила под крылом море огней. Им не было конца и края! На мой изумленный вопрос «ЧТО ЭТО?» стюардесса равнодушно ответила –Дели! Я сразу задумалась о поездке, но оказалось, что Индия настолько велика, что нужно побросать все дела и отправляться на ее изучение, как минимум на месяц, а то и больше. Мои друзья посоветовали для начала поехать в аюрведическую клинику в Гималаях, предупреждая, что конечно это совсем не Индия, но одним глазком можно будет в нее заглянуть … И вот на две недели я отправлялась в Гималаи, в аюрведический отель учиться медитировать, заниматься йогой и принимать разнообразные процедуры- ванны, скрабы и массажи. А предварительно, решила побродить три дня по Гималайским горам. Разумеется, что для большинства европейцев Гималаи – понятие очень растяжимое! Например, у меня Гималаи ассоциируются с Рерихом, энергетическими разломами, и Тибетом. Поэтому, давая задание турагенту, я не уточнила, какие именно Гималаи хочу увидеть. Мне казалось, что это и так понятно! Но меня ждало разочарование!!!! Итак, по порядку! Зная, что английская речь в устах индусов звучит несколько иначе, я решила подстраховаться и попросила у принимающей стороны русскоговорящего гида! Это оказалось несложно, и в Дели меня встречал обаятельный молодой человек, по имени Раджив. Его познания в области русского языка меня приятно удивили! Оказалось, что он принадлежит к высшей касте – брахм, на что указывает тоненькая короткая косичка, заплетенная на затылке. Он с грустью рассказал, что в современном индийском обществе деление на касты уже не так значимо, как в прежние времена. И при нынешних законах жизни, представитель нижнего сословия «неприкасаемых» может быть невероятно богатым, в то время как брахманам приходиться зарабатывать на жизнь непристижной работой. Итак, я осознанно решила отказаться от экскурсии по Дели – оставляя ее на более долгое и подробное изучение Индии. Мы отправились в путь! В описании экскурсий указывалось, что мне предстоят длительные автомобильные переезды – и я была к ним готова. Но оказалось, что Гималаи это огромная территория! И в предгорьях находятся обычные, города, которые в отличии от «отравленных» Рерихом россиян, с интересом изучают европейские туристы. Например, в Чандигархе наряду с Дворцом Правосудия, построенным Ле Корбюзье по подобию Капитолия, в программу включен осмотр рукотворного озера, созданного в 50х годах. Или парк все экспонаты которого сделаны из мусора, неким энтузиастом в 70 годах прошлого столетия! Я же мечтала о древностях Индии, о легендарном Ганге! В ожидании ашрамов и толпы паломников я проглядела все глаза! И напрасно! Оказалось, что моя программа включает исключительно светские памятники культуры. И составлена так, что после длительных переездов, я получала многочасовые паузы для восстановления, что совершенно противоречило моим правилам путешествий: вперед и только вперед! Мы сами создаем себе проблемы и сами их разрешаем! Я насела на гида, со всей присущей мне энергией и потребовала поменять маршрут, насытив его посещением древних ашрамов и максимально сократив время на отдых! Надо отдать должное Радживу! С милой белозубой улыбкой он спокойно выслушал все мои негодования и недовольства, и как золотая рыбка пообещал что-нибудь придумать. Кстати, о золотой рыбке мы еще вспомним! Ранним утром следующего дня мы выехали, по направлению к населенному пункту с ничего не говорящим мне названием Ривалсар – не то городу, не то деревне. По словам гида, выходило, что этот поселок очень популярен у паломников. Единственным моментом, вызывающим опасения сопровождающего, было отсутствие в глуши пятизвездного отеля. Но тут уж я обрадовалась – посмотрю, как живут индусы в государственных гостиницах. Умостившись в комфортабельном новом минивене, я приготовилась к жутким дорогам, о которых меня неоднократно предупреждали. Но, видимо те, кто меня пугал давненько не ездили по городам и весям России! Очень даже ничего себе Индийские дороги!! Правила движения просты как мир: обгоняешь – клаксонь! Так и написано на бамперах – «пожалуйста гудите»! Надо сказать, что гудят все ответственно – шум на дорогах стоит умопомрачительный! Хотя, учитывая несметное количество неповоротливых фур, отсутствие у них боковых зеркал, и световых сигналов по случаю обгона, аварий на дорогах немного. В пути Раджив как мог, меня развлекал! Например, обратил мое внимание на то, как броско и щедро украшены грузовые машины! Россиянину невозможно догадаться какова причина столь яркого убранства! Оказывается, что в Индии женщин значительно меньше чем мужчин. В последнее время жениться индусу становится все сложнее – требуется некий калым, и его размер с каждым годом все увеличивается. Поэтому, водители относятся к машинам, как к любимой женщине! Заботятся о ней, ухаживают и украшают! Кстати, о браках! Невесту и жениха до сих пор выбирают родители, и так может случиться, что знакомятся они в день свадьбы, на которую приглашают до трех тысяч человек! Зовут всех, кто когда-то позвал на свое торжество, причем учитывают, приглашали вас с семьей или нет и на какую сумму был сделан подарок! Писать подробно о том, что коровы ходят по улицам как бездомные собаки, я не стану – это факт широко известный. Меня очень позабавили парикмахерские. Прямо к забору или дереву прислоняют стол, ставят на него зеркало и под открытым небом брадобоейничают! Приближаясь к пункту назначения, стало ясно, что Ривалсар – действительно место паломничества, но только буддистов! Я, было, собралась поругаться – в Индии мне больше хотелось узнать об индуизме! Тем более, что пару лет назад я побывала в Мьянме, бывшей Бирме, которая славится несметным количеством буддистских ступ и пагод, невероятной красоты! Но взглянув, на старательного Раджива поняла, что не стоит портить себе настроение. Нужно расслабиться и получить удовольствие от того что есть! Буддисты, так буддисты! Заодно я узнала, что у приверженцев буддизма существует важный символ поклонения – Падмасамбхава, который подобно Будде, был великим йогом и чудотворцем, и, что в Ривалсаре находятся древние пещеры, в которых молился сам Падмасамбхава. У въезда в городок возвышались внушительного размера ворота – ни дать, ни взять Триумфальная арка. Оказалось, что это своего рода примета – чем большего благоденствия хотят жители, тем выше они строят калитку! Признаюсь, меня все-таки одолевали опасения по поводу отеля, которые к счастью, оказались напрасными. Трехэтажный домик напоминал советские провинциальные гостиницы. Но, в отличие от них, несмотря на бедность, порадовал чистотой, хорошим постельным бельем и горячей водой, а главное отсутствием тараканов! Кондиционера не было, но к его наличию я отношусь равнодушно, тем более, что ночи в предгорьях Гималаев не очень жаркие, а воздух свеж и благоуханен. Первым делом, войдя в номер, я распахнула окно – напротив, за маленьким озерцом в потоке солнечных лучей воспарял гигантский Падмасамбхава! У его подножия рядом с маленьким индуистским храмом собиралась свадьба, разглядеть которую из окна было трудно, но зато явственно доносились ритуальные песнопения! Мне очень хотелось поглазеть на свадьбу, но оказалась, что торжества проходят в другом город, а в Ривалсаре живет жених, которого к моменту нашей прогулки уже увезли шумные друзья. Завернув за угол, мы тут же наткнулись на полчища обезьян, свисающих с балконов и крыш домов, перебегающих улицы и ворующих снедь с прилавков. Эта живность ведет себя настолько нагло, что не понятно кто хозяин человек или бандерлог! Тут мы вспомнили Киплинговского «Маугли», и я была поражена тем, что сказочные «бандерлоги» это всего лишь обезьяны на языке хинди! Не торопясь, по пустынной улочке, по обочинам которой неприхотливо росла конопля, мы добрели до озера. Вода у низкого парапета пузырилась и кипела! Казалось, что жирные рыбины в ней обезумели, и готовы на брюхе выползти на берег. Оказалось, что озеро это не простое, а священное, а рыба в нем неприкосновенна! Даже умирающий от голода буддист не станет ловить эту легкую добычу! Многочисленные паломники кормят ненасытных рыбин прямо с руки! В надежде, что так же подаст им Будда! Вокруг в лавочках торгуют печеньем и воздушным рисом, и можно при желании, присоединиться к ритуалу. Увидев среди обычных серых чешуйчатых хвостов золотой плавник, я вспомнила «Сказку о золотой рыбке» и как могла, подоходчивей, рассказала ее Радживу. Глядя на то, с каким аппетитом лопауют рыбы, я поняла, насколько проголодалась! Единственным местом, где можно было перекусить без страха за здоровье, по словам Раджива, был ресторан нашей гостиницы. Мы решили разойтись по номерам – принять душ, и встретится в ресторане. Но, едва собравшись поужинать, я взялась за ручку двери, как в нее постучали. На пороге стоял Раджив, с бутылкой рома и колой. Сославшись на неуютность ресторанного интерьера, он предложил поужинать в номере. Если честно, мне стало любопытно, что же будет дальше – и я согласилась. Меню порадовало разнообразием и смешными ценами, да и еда оказалась очень вкусной! Раджив предложил, чтобы я разлила напитки – по индийской традиции, это делает женщина. И очень удивился, что коктейль состоящий из рома и колы во многих странах называют «Куба –Либре». Еще больше он удивился, когда увидел, что я кинула в стакан лайм, предположив, что это должно быть не вкусно, но вскоре изменил свое мнение. После пары «дринков» молодой человек разоткровенничался. Он наивно сокрушался, что русские девушки очень красивые, но коварные. Не воспринимают его всерьез, только играют им и используют. Я не стала вдаваться в подробности, каким образом его используют. Лишь подумала, что обаятельный, услужливый и симпатичный юноша, наверняка навевает на изголодавшихся по вниманию соотечественниц романтические, но кратковременные чувства. Пожалев его, не стала в очередной раз разбивать исстрадавшееся сердце и отправила спать восвояси. Проснулась я неожиданно, от мощного гудения. Завораживающее «ОММММ» сливаясь с низким гулом колоколов звучало повсюду – день начинался молитвой. Вскоре и мы выбрались из отеля! Наш путь лежал в Храм женской силы, в пещеру на макушке горы. Чем выше мы поднимались, тем плотнее сгущался туман, он окутывал пустынный склон и на безлюдной тропе, казался фантастическим живым существом, в недрах которого ветер трепал разноцветные ленты буддистских молитв. И лишь добравшись до вершины, я поняла, что туман этот не что иное, как облако, оказавшееся у меня под ногами. В Храме Парвати (жены Шивы) – низкой темной пещере прислуживали тибетские женщины-монахини, одетые в красные одежды, они перебирали четки и непрерывно молились. Чтобы добраться из Ривалсара в следующий пункт назначения – отель Ананда, нужно было провести в пути не менее двенадцати часов, и мы выехали до рассвета, в 4 утра! Учитывая разницу с Московским временем, я просто не стала ложиться спать. В машине в предрассветном тумане, дрема меня одолела. Узкий серпантин вился через многочисленные перевалы. Периодически, на крутых виражах, я съезжала с сидения и просыпалась. С трудом разлепив глаза, видела за окном прекрасные зеленые пейзажи, возвышающиеся над облаками, и снова проваливалась в сон. Но, и спросонья не переставала удивляться мастерству индийских водителей. Тому как лихо они разъезжались в потемках, на узких, кривых поворотах. К обеду мы спустились на шоссе. Внезапно обрушился проливной дождь, но индусы и не думали от него прятаться. Дети бегали под ним голышом, а взрослые продолжали работать, как ни в чем не бывало. Поток воды иссяк в одно мгновение. А из серого облака показался огромный Шива, стоящий на берегу Ганга, зародившегося в здешних местах. Берега священной реки одеты в многоярусные бетонные парапеты, на которых, среди нечистот и невыносимого зловония одновременно молятся и едят, спят и просят милостыню сотни людей. В толпе перемешались состоятельные господа и нищие, глубокие старики и дети, а рядом с прокаженными спускались в воду женщины с младенцами Признаюсь, я оторопела при виде плескающейся в мутной серой реке толпы. А, тем временем, погрустневший Раджив чуть не плакал, от того что не осталось времени на купание. На мое робкое замечание, что вода невероятно грязна, он возразил, что это не грязь, а глина, принесенная дождевыми потоками, а вода – чистая и священная, смывает все грехи! Побоявшись обидеть его религиозные убеждения, я сказала, что европеец наверняка бы не выжил, искупавшись в такой воде! Ну и замечательно – получила я в ответ! Город Харидвар славится тем, что умерший в нем человек, сразу оказывается в раю или нирване, я так и не поняла!!! Поэтому многие индусы считают смерть в Харидваре счастьем, а старцы приходят сюда в ожидании последних дней. Наконец, мы оказались в угодьях заповедника, где расположился отель Ананда. За искусно выкованными чугунными воротами открылся роскошный дворец, в былые времена, служивший резиденцией Махараджи княжества Тери-Гархвал. Немыслимых разновидностей деревья и аккуратно подстриженная трава – все вокруг топорщилось жирной зеленью. В ней затерялись здания спа и виллы, по ухоженным газонам разгуливали удивительно молчаливые павлины. И рейнджеры, вооруженные палками гоняли с гольф поля упитанных обезьян. Я приехала в отель к ужину. Ресторанная веранда, нависала над склоном горы, теряясь в кронах высоких деревьев. Рядом, томилось волокнистое безразмерное облако, иногда, оно вплывало на террасу, и тогда его можно было потрогать рукой. А глубоко внизу, в изгибах Ганга, огненным ковром мерцал культовый город Индии, столица йоги – Ришикеш. В сезон дождей, он как кипящая кастрюля то и дело покрывается паром и пушистые облака, поднимаясь, расползаются клочьями по территории отеля. Как оказалось, мне предстояло провести четырнадцать дней в облаках! На предшествующей ужину консультации, доктор определил мою принадлежность к одной из трех аюрведических дош – капха, ватта и пита. В ресторане, метр сразу же предложил специальное меню – для желающих следовать аюрведической диете. Но тут же, с присущей индусам любезностью предупредил, что это не обязательно! Разглядеть в облачном мареве список блюд, оказалось делом нелегким, и официант принес фонарик! Время в облаках запомнилось мне внезапными ливнями, перемежающимися с блаженным зноем и утренними заплывами в бассейне под струями теплого дождя. Пробуждением на рассвете с первыми птичьими песнями и чувством беспричинного счастья, от трепета крыльев зависшей стаи стрекоз. Ежевечерним визитом любопытной гостьи – ящерицы, величиной с крупную мужскую ладонь, она устраивалась на балконе, в излюбленном месте, и тактично изучала меня блестящими глазами- пуговицами. И разумеется огромным удовольствием от того, за чем я и приехала в это дивное место! уроками йоги, пранаямы и медитациями. Несказанным удовольствием от аюрведических процедур, каждая из которых, начинается молитвой и специальным ритуалом, отгоняющим злых духов. За две недели я насквозь пропиталась волшебным душистым маслом! Им не только делают массаж, его вбивают в кожу при помощи горячих травяных мешочков, и практически купают в нем, поливая из подогретых золоченых кувшинов! Источник

Оставить комментарий