По итогам первого Марокканского дня

В какую бы точку мира я не отправлялась, не было случая, чтобы кто-нибудь, да не предостерёг меня от ожидающих в путешествии опасностей При этом, предостерегают обычно те, кто дальше Европейских столиц не выезжают. Итак, когда неделю назад, закрыв глаза на массу обстоятельств, я ринулась в страну моей мечты Марокко, то конечно же столкнулась со списком предостережений, где первым пунктом шёл вопрос «Куда тебя несет? Марокко мусульманская страна, там сейчас рамадан»… Для несведущих, поясню, что в течении месяца рамадан, мусульмане не могут принимать пищу и даже воду, в период от первого солнечного луча до его захода. Поблажки позволяют детям до совершеннолетия, беременным, больным и путникам в дальних походах. Во время рамадана дневная жизнь замирает, рестораны и многие магазины не работают, туристов конечно никто не заставляет голодать от расцвета до заката, но даже гида найти на время рамадана дело непростое. Оживает все после 20 часов вечера, когда утолив голод, люди вновь появляются на на улицах… И вот, исколесив и излазав за день дворцы и улицы Касабланки и Рабата, заселившись в аутентичный крошечный отель, я, испытывая лёгкий мандраж (спасибо вам, друзья мои, за поток предостережений !) отправилась на поиски ресторана … На ресепшн симпатичный консьерж посмотрев на меня с испугом, объяснил, что в заветные 30 минут с 19.30 до 20 часов, женщине одной, да ещё иностранке, лучше в городе не появляться, и вызвался довести меня до ближайшего приличного ресторана. Оказывается, в это время добропорядочные граждане стремятся утолить жажду и голод в кругу семьи, а на улицу выходит «мафия» — наркоманы, воры и маргиналы, столкновение с которыми небезопасно. Консьерж меня не обманул, улицы и правда стремительно пустели, но к счастью ресторан оказался совсем рядом, и вскоре я сидела за сервированным легкой закуской столом : хлеб, финики, варёное яйцо, апельсиновый сок. И было это ровно за 15 минут до захода солнца. Ресторан быстро заполнялся публикой, гости чинно рассаживались за накрытые столы. Ни ажиотажа, ни истеричности,ни агрессии, так свойственной голодным людям, … Элегантный официант, лет 55, любезно попросил не торопиться и не начинать трапезу еще 15 минут, что я и сделала. Томатный суп и умопомрачительная рыба с овощами, запечённая в глиняном горшке, превзошли все ожидания. Но, я начала рассказ с конца, а начинался мой день экскурсией по Касабланке, сопровождающейся лекцией гида, по истории и географии Марокко. Что я узнала? Что до того, как Колумб открыл Америку, Марокко, называемое тогда Аль-Магриб, считалось крайней точкой Земли, за ним простирались лишь «тёмные моря». Что до начала прошлого века Марокко никогда не было колонией, и это очень необычно для тотально колонизированной Африки. А, ещё необычней то, что Французам не пришлось завоевывать Морокко с оружием в руках, страна сама «упала им в руки» не сумев рассчитаться с долгами европейским банкам. Французы оплатили долги Марокко и на 44 года заполучили страну в пользование. Лишь Вторая Мировая война, а точнее, участие марокканцев в боевых действиях Французской армии против фашистской Германии, стало одной из главных причин позволивших Марокко получить независимость. А, позднее не только вернуться из ссылки королю, куда он был отправлен прежним французским правительством, но и сохранить монархию как таковую. Ещё я узнала, что в Касабланке живет четыре миллиона жителей, что городу сто лет и задумывался он в стиле арт- деко. Что Касабланка приняла огромное количество европейских эмигрантов во время Второй Мировой войны, что население города, как впрочем и всей страны, очень религиозно, что именно в Касабланке в 1987 году, на пожертвования, была построена самая большая мечеть в мире, в роскошном андалузско- мавританском стиле. Что с набережной Касабланки из многочисленных кафешек и насыпных пляжей, открывается дивный вид на Атлантический океан. Выйдя утром прогуляться по совершенно пустой набережной, я с трудом нашла работающее кафе, но без сожаления подумала, что в очередной раз мне повезло посетить страну в низкий сезон, именно так, как я люблю, когда толпы туристов не мешают знакомиться с достопримечательностями и традициями. Ну, и конечно, говоря о Касабланке невозможно не вспомнить одноимённый фильм. История его создания началась с того, что актриса Ингрид Бергман, во время второй мировой приехала в Касабланку с мужем — английским дипломатом. Заглянув в модное «Rick’s Cafe», она узнала в Рике, хозяине кафе свою первую любовь. А, дальше уже не секрет, что фильм «Касабланка» режиссёра Кёртиса с Богартом и Бергман , получил пальмовую ветвь Каннского фестиваля, стал культовым и мега популярным. Про Касабланку наверное все… Но точно нельзя умолчать о том, что трасса от Касабланки до Рабата превосходна. Дороги в Морокко строят частные компании, по испанским технологиям. А, тендеры чаще всего выигрывают турки и китайцы. И лишь самые высокогорные дороги Атласа требуют ремонта, который уже неоднократно пыталось инициировать правительство.. Но, как ни странно, препятствуют ремонту сами местные жители, промышляющие производством гашиша и довольные тем, что добраться до них непростая задача. Итак мы добрались до Рабата! Рабат как и Касабланка построен на скалистых холмах, гид Анис посетовал, что твердость породы не позволяет построить метро в котором оба города очень нуждаются, и что приходится строить навесные мосты, дабы сократить расстояния. Своим возникновением Рабат обязан тому, что в 16 веке, объединив усилия, Испанские кланы смогли победить мусульман и изгнать их. Политика изгнания касалась не только мусульман, но и евреев, и носила название «реконкиста». Реконкиста имела целью сделать Испанию исключительно христианской. Ревизионные комиссии ходили по домам, проверяя вероисповедание их жильцов, и если в доме обнаруживались нехристианские атрибуты, имущество конфисковалось, а члены семьи подвергались аресту. Тысячи белокожих мусульман с европейскими чертами лица, хлынули тогда из Испании в северную Африку: Тунис, Алжир, и Морокко. Беженцы надеялись в скором времени перебраться обратно, за нынешний Гибралтар, в брошенные впопыхах дома, и у многих из них, на шее висели ключи от этих домов. Но их мечтам не суждено было сбыться, и постепенно эмигранты стали расселяться в старых городах Аль Магриб Альакса (так называли тогда Марокко) или строить новые, восстанавливая, иногда, целые улицы родных городов. Одним из таких новых городов и стал Рабат, поучивший название от слова обозначающего место стоянки кораблей и расположившийся на океанском побережье в окружении эвкалиптовых и дубовых лесов, что было немаловажно. . Из деревьев строили баркасы, тут же спускали их на воду и отправлялись грабить испанские суда, дабы использовать награбленное для строительства новых кварталов Рабата . . Это была безжалостная месть, так изнурившая европейцев, что они готовы были платить марокканцам за то, чтобы те остановили своих пиратов! Рабат очень чистый, с узенькими бело-голубыми или песочного цвета улицами старого города, с широкими современными набережными вдоль океанского побережья. С обширной смотровой площадкой над рекой Бу-регрек, откуда открывается потрясающий вид, одновременно величественный и забавный: в речке среди купающейся малышни с удочкой наперевес удит рыбу рыбак в офисном костюме.. Ну, о крепости Шелле, и гнёздах аистаов, увиденных в ней, я написала вчера… а сегодняшний рассказ закончу котиками…. их в Морокко несметное количество и они чувствую себя здесь хозяевами жизни!

Оставить комментарий