Далёкий и загадочный Индокитай

Жарким июньским вечером после недолгих, но утомительных сборов я отправилась на бал! Медленно подползая к Манежу, в длинной веренице роскошных лимузинов, я поймала себя на мысли, что думаю вовсе не о предстоящем светском рауте! Не о вальсах, которые очень люблю! И даже не о том, как выгляжу в сногсшибательном алом платье! Мои фантазии занимало приближающееся путешествие! Несколько лет назад, гастролируя во Вьетнаме, я «заболела» Азией. И вот, наконец- то, моей мечте суждено сбыться – я лечу в далёкий, загадочный Индокитай! Камбоджа, Вьетнам, Лаос и Бирма (Мьянма) – впервые предстоял не пляжный, (столь привычный для большинства) отдых! За восемнадцать дней, нашу кампанию ожидало двенадцать перелётов, десять отелей, несметное количество потрясающих древних памятников культуры, архитектуры и просто невероятно красивых мест! Программу тщательно разработало агентство, специализирующееся на Индокитае и, забегая вперёд, скажу, составлена она была безукоризненно: и маршрут, и подбор отелей, и трансфер, а главное гиды – увлечённые и чертовски обаятельные! В большинстве Азиатских стран июнь приходится на сезон дождей – и жарко и влажно. Но с редким постоянством, нам сопутствовала удача! Стоило самолёту приземлиться, как дождик прекращался, а сквозь тучи выглядывало, весьма застенчивое, солнышко. Лишь пару раз, в Камбоджи и во Вьетнаме, на нас обрушилось изнуряющее пекло. Разумеется, это время не популярно у туристов, но прелесть поездки в «низкий» сезон становится очевидной, когда гид рассказывает о колоссальном столпотворении любознательных странников в пик сезона. … Прямых рейсов из Москвы до Камбоджийского Сиемреапа нет, поэтому, первым пунктом назначения был Бангкок! За период путешествия, нам пришлось трижды оказаться в транзитном терминале аэропорта Бангкока! Второй раз – перелетая из Вьетнама в Бирму, и в третий, при возвращении из Бирмы в Москву. Да здравствует, процветающий Таиланд! Почти километровая транзитная зона – это сотни сверкающих огнями магазинов, рестораны и даже массажные кабинеты. Изучив ландшафт вдоль и поперёк, на третий раз мы чувствовали себя аборигенами и были завсегдатаями милого ресторанчика с потрясающим супом «том-ям». Кстати, в вопросах выбора кухни, наша кампания была единогласна! На протяжении всей поездки, мы старались питаться не в «туристических» ресторанах, а в тех, что популярны у местных жителей, как правило, еда в них была превосходной! Основа азиатской кухни, конечно же, рис! Но вкус и, что совершенно удивительно, его аромат, не имеет ничего общего с тем рисом, который едят европейцы! Дело в том, что в странах Индокитая принято использовать рис только последнего урожая! Со сбором нового урожая старый рис сначала падает в цене, а затем, и вовсе, продаётся на корм скоту. К рису, подаются овощи, рыба, курица, мясо, и морепродукты, с невероятно душистыми и огненно острыми приправами! С непривычки, от специй перехватывает дух! Да так, что невозможно не только глотать еду – невозможно вздохнуть! К счастью, адаптация наступает быстро и блюда, не приправленные перцем и кари, кажутся совершенно пресными! А на вопрос официанта «спайси»? Мы хором отвечали, что конечно, «только спайси»! Ещё один секрет азиатской кухни, заключается в климате! Сохранить приготовленную впрок пищу, при 30-40 градусах по Цельсию невозможно! Поэтому, испокон веков, блюда готовились прямо перед употреблением! Итак, мы в Сиемреапе, это маленький городок, где ежегодно останавливаются около миллиона туристов, привлечённых легендами о сказочном Ангкорвате. В переводе с камбоджийского, название города означает – «победа над тайцами», которые, издревле, разоряли набегами, практически все близлежащие государства. Отель Le Meridien Angkor, встретил нас звуками классической музыки, прохладой, прекрасной кухней и расслабляющим spa. В стране, где ещё недавно шла война, где разминированы не все поля и, при упоминании о которой, начинают пугать «красными кхмерами» (кстати, благополучно помирившимися с властью) это, действительно, пяти звёздное чудо! После долгой изоляции, в Камбоджи, стремительно развивается туризм, строятся роскошные отели и рестораны. Но, владельцами, как правило, являются французы, о чём нам постоянно напоминал гид. Первым делом, мы отправились в Ангкорват. Это самое крупное культовое сооружение в мире. Город- Храм, построенный в Х11 веке, располагается на территории в 200 га., в период расцвета, в нем проживало свыше 1 миллиона человек. Разрушенный в Х11 веке сиамскими войсками, он до середины 19 века оставался в забвении, и лишь с середины ХХ века началась интенсивная реставрация. С западной стороны город окружает сто девяносто метровый ров, пересекаемый каменной дамбой, ведущей к воротам храма. …. У входа, фотографировались, одетые в национальные костюмы, молодожёны – невеста была невесела. Оказалось, что до сих пор, в Камбоджи, браки заключаются, как правило, по сговору родителей, а вовсе, не по любви! Торговцы продавали, словно семечки, жареную саранчу, и я, со смешанным чувством, любопытства и недоверия, наблюдала за тем, с каким удовольствием наш гид хрустит насекомыми. Признаюсь, попыталась, было, к нему присоединиться, но не смогла! С немногочисленными туристами заигрывали скучающие обезьянки, позировали, принимая театральные позы и томно, не дать не взять – актеры, заглядывали в объективы. Даже самому смелому воображению, не под силу представить величие и красоту Ангкора! Завороженная, я рассматривала сюжеты индийской эпической поэмы «Рамаяна» использованные при отделке галерей. Мне вспомнились студенческие годы, и лекции по мировой литературе, где я, глупая девочка, задавалась вопросом «к чему все эти Индийские древности?». Тогда, невозможно было вообразить, что я воочию увижу, мраморные барельефы из сцен «Рамаяны», отполированные до блеска миллионами рук. Что смогу наяву прикоснуться к вечности – ажурным каменным плитам, которые кхмерские мастера украсили резьбой тысячи лет назад. Что пройдусь по многочисленным галереям, опоясывающим храм. Посижу, болтая ногами, над пустующим хранилищем дождевой воды, почитаемой – «божественной» и заберусь на самую верхнюю башню, возвышающуюся более чем на 55 метров! Этим же вечером, на традиционном танцевальном шоу, я вновь встретилась с героями «Рамаяны» – ожившими и сошедшими со стен! Спектакль являл собой иллюстрацию древнего эпоса: десятиголовый демон Раван похитил жену Рамы, Ситу, а обезьянье войско, во главе со своим Богом Хануманом, помогло Раме вызволить возлюбленную из неволи. …Танцовщицы, изящные, с кукольными, от фольклорного кхмерского грима, лицами, были наряжены в яркие костюмы с высокими головными уборами, и словно перетекали из одной графической позы в другую. А для завораживающих, изысканно – гибких жестов, маленькие камбоджийки тренируют свои ручки с раннего детства! Наш поход в один из самых популярных, храмов Та – Пром (середина Х11 , начало Х111 века) совпал с невероятно жарким днем! Но впечатления от посещения храма имени Лары Крофт как в шутку, называл его местный гид, (в этом храме снимался фильм Лара Крофт расхитительница гробниц) были такими яркими, что даже несусветный зной не смог их омрачить. Пробиваясь сквозь камни из стен храма, оплетая змееподобными корнями его башни, растут деревья – исполины! И даже взрослые туристы, преисполненные восторгом, превращаются в детей, азартно карабкающихся, по «естественным декорациям» к рассказу о Маугли! Далее, вдоль берега узенькой, невероятно запущенной и зловонной речки Сиемреап мы отправились в рыбацкую «плавающую» деревню Пном-Кром По обочинам дороги, тесно прижавшись, друг к другу, ютились хрупкие, крошечные домики на сваях, буквально «сплетённые» из того, что попадается под руку. Вместо дверей и окон – пустые проёмы, сквозь которые легко угадывалось отсутствие, какой бы то ни было, мебели. Сидя на полу, стряпали женщины, а в гамачках или просто на циновках, возились, мал, мала меньше, голопузые ребятишки. Увидев туристов, они кидались к машине с криками: «one dollar! One dollar»! Что, особенно удивило, при этой удручающей нищете – над каждой крышей, непременно, возвышается телевизионная антенна. Все телевизоры работают от аккумуляторов, «Чтобы заряжать их, приходится часто ездить в город» – посетовал гид. …Начал накрапывать дождик и глинистая дорога стала на глазах расплываться в вязкое месиво, а в разгар сезона дождей, вода поднимается так высоко, что полностью заливает дорогу, делая её, абсолютно не проходимой, и превращая окружающую долину в озеро. Наконец-то, добравшись до деревни, достопримечательность которой в том, что рыбаки живут прямо на воде, в домах-лодках, мы пересели в один из многочисленных туристических катеров. Тут же, откуда ни возьмись, к нам устремились утлые лодочки с женщинами и детьми на борту, они наперебой предлагали бананы или жалобно канючили: «доллар, плиз! Ван доллар!» На моих глазах, крошечного грудничка мама, не раздумывая, напоила мутной, глинистой водой прямо из-за борта. Дети, как правило, погодки – очень симпатичные и столь же чумазые совершенно не прихотливы, они купаются, резвятся и профессионально попрошайничают. Рано утром, утомлённые, многочисленными пешими переходами, мы покидали Камбоджу со смешанным чувством восторга и грусти! И какой же несказанной радостью стала, увиденная в аэропорту, (уже после прохождения пограничных формальностей) вывеска: «foot massage» – массаж ног! В Индокитае, это особое искусство! Замечательно скоротав время и отдохнув, мы вылетели

Оставить комментарий