Я мечтала петь на этой сцене

Нина Шацкая

Мелькающие за окном деревья, в декабрьском бесснежье выглядят хрупкими, ранимыми и одинокими. Я еду в Питер… При всей моей страсти к перемещениям, я отчаянно не люблю поезда и вокзалы, вернее я чувствую себя одинокой, испуганной девочкой, едва вдыхаю их запах.

Еще я не люблю вспоминать о том, как октябрьским вечером, в трубке телефонного автомата, сквозь шум студенческой общаги, услышала от отца не привычную просьбу приехать на праздники домой, а жесткую выволочку, что надо наконец становиться взрослой и учиться быть самостоятельной. В те дни поломалось благополучие нашей семьи. Наверное когда-нибудь я смогу написать об этом подробней…

В двух словах, отца арестовали, забрали прямо с работы, пол года он был под следствием, видеться с ним не разрешали. Это был 1986 год, начало перестройки… Маму уволили, накоплений у родителей не было, мы всё проживали, дом всегда был полон друзей, шумных компаний..

Все исчезли. Испарились и друзья родителей и одноклассники. Остались несколько человек, самых близких, тех кто не говорил, что на суде посмотрит был ли отец порядочным человеком.

В маленьком городе маме было сложно найти работу…

… Так вот, я не люблю запах вокзалов, билет из Питера до Рыбинска, со студенческой скидкой в общем вагоне стоил три рубля. Двенадцать часов ночным поездом, на третьей полке общего вагона, пару раз в месяц я ездила навещать маму. Раскачиваясь под потолком, под стук колес, под музыку в наушниках кассетного плеера, мечтала, что закончится этот страшный сон, что отец вернется, что опять будет руководить оркестром, что я снова смогу с ним петь, что все будет по прежнему… Я невыносимо скучала по нему, по семейным праздникам, по внезапно оборвавшемуся счастью..

.. Почти ежедневно, после лекций и бессмысленных брожений в промозглых сумерках набережных и переулков, ноги приводили меня в большой зал Филармонии. В намоленных стенах этого зала удавалось забыться и помечтать…. Мечтать о том чего никогда не могло быть…. Я мечтала петь на этой сцене….

Почти тридцать лет прошло… Я вышла на эту сцену.

Оставить комментарий

Не копируйте текст!