Думала я сделать несколько постов по итогам нынешней поездки в Африку, но перед концертом в ММДМе не хватает времени, оно уходит, и с ним стираются острые ощущения! И ограничусь я одним, пространным постом. Буду стараться комментировать самые яркие фотографии… И их будет много, так что наберитесь терпения…
Итак! Конечно самое главное на сафари – это животные! Моих любимых бегемотов, наконец-то, удалось поснимать во всей красе – и в драках и в нежностях! Запечатлеть в живописнейшем разноцветье весеннего Нгоронгоро несчастного слона лет 65и! Это сложный возраст для владельцев хоботов, как раз потому, что хобот перестает слушаться хозяина, питаться становится сложно, да и ноги замедляют шаг, слон поначалу отстает от стада, а потом и вовсе остается один, пока не умирает от голода или клыков хищника.
В дикой природе выживает сильнейший, и со слезами пришлось смотреть на маленького умирающего зебреныша – скорее всего жертву разборок отца и мамашиного ухажера. Отчимы, сумевшие увести из стада самку, расправляются с ее детенышами от прежних браков!
Очень много великолепных длинношеих видела! Жирафы мои любимцы, они прекрасны всегда, особенно когда несутся иноходью по саванне, невозможно оторвать глаз от их инопланетных силуэтов!
Очень повезло, думаю из-за того, что в низкий сезон поехали – масаи (жители Масай Мары) не погнали нас со своего рынка, обычно они не гостеприимны и строги к непрошенным гостям. А тут и позировали и улыбались!
Кстати! Оказалось, что многоженство масаев обусловлено совсем не их сексуальными пристрастиями и врожденной полигамностью, а утилитарной необходимостью! Масаи – животноводы, пасут своих коровок по всей саванне. Богатство исчисляется не жилищными метрами и банковскими счетами, а поголовьем скота! Чем больше стадо, тем богаче хозяин и тем больше нужно ему жен, чтобы это стадо доить!
Есть в Танзании легендарный семидесятилетний масай, со стадом в тысячу голов, младшей жене 24года , всего жен (!) 34 и около 200 детей.
Еще мне удалось побывать в племени Танзанийских бушменов, но если честно, я разочаровалась! После посещения бушменов в Намибии, у меня остались очень яркие воспоминания. Тогда я описала их так: “Эти невысокие субтильные человечки с неярко выраженной мускулатурой, под гладкой темно-коричневой кожей, до сих пор, проживают на территории Намибии. Их язык сохранился с древности, он очень необычен и похож на щелканье и токование птиц. Бушмены – блестящие следопыты и охотники, непревзойденные знатоки африканской природы.
Они показали нам настоящее шоу, о том, как испокон веков, добывалась вода из полостей, выдолбленных птицами в стволах деревьев. Как влагу сохраняли в скорлупе страусиных яиц, и как прятали это сокровище в длительные засушливые периоды. Как охотились, в зарослях травы их предки, поражая дичь отравленными стрелами, используя сок ядовитых растений, или змеиный яд.”
Но, танзанийские бушмены нас не пожаловали… Мы им были глубоко безразличны, ну, поучили меня из лука стрелять, лениво сплясали, вяло спели. Выглядели измученными, в отличии от Намибийцев, неопрятными и явно обкуренными травой… Произвели впечатление огромный баобаб, на входе в бушменский лагерь, увешенный вялящимися тушами умерщвленной добычи, да крошечные детишки, вместо кукол, забаваляющиеся огромным ножом…
Да! И я наконец-то, впервые жизни увидела миражи – абсолютно реальные озера, с гуляющими по берегу зебрами и фламинго…
Побывала в местности Амбосели, поименованной так по названию пылевых завихрений- младших братьев торнадо, постоянно кружащихся в тамошних местах… Ну, и Килимонджаро приоткрыла макушку из-за облаков!
Теперь вроде все красоты описала! Ах, еще были Лица! Лица! Лица!!!….