• Главная
  • Архив
  • Музыка, в которой поётся о любви, актуальна во все времена!

Музыка, в которой поётся о любви, актуальна во все времена!

Недавно, по пути на концерт в Дом Музыки, я обратила внимание на афишу: «ИЗУМРУД» – русские романсы. Вопреки моему убеждению, что романсы, это пристрастие статичных, манерных дам, портрет на плакате привлёк моё внимание – неуловимой естественностью улыбки, завораживающим изяществом жеста. Женщина на нём была больше похожа на модель, чем на певицу… Я прочла имя исполнительницы – Нина Шацкая…

– Нина, это правда, что твоя сценическая карьера начиналась с модельного бизнеса?
Нет, конечно! Просто, уже, будучи певицей, мне посчастливилось познакомиться с потрясающим итальянским кино фотографом Франко Витале. Несколько работ из наших фото сессий, стали востребованы, вот и родилась эта легенда, кстати, как раз Франко объяснил мне, как важна в человеке естественность, и в поведении, и в одежде, и в макияже!

– Романсы! Сегодня, это необычный выбор жанра: не модно, не актуально! Почему романс?
Музыка, в которой поётся о любви, актуальна во все времена! Главное, как о ней рассказывать! Слёзно тосковать, обременяя слушателей своим безответным чувством, или, с едва уловимой иронией, поделиться воспоминаниями о недолгом счастье! В романсе, для меня важен диалог с публикой, в паузах, в самом молчании, я слышу, как мне отвечают, как доверяют свои истории! – «Музыка любви», «Игра любви» – это названия твоих концертных программ. Что для тебя значит «любовь»? Любое творчество невозможно без вдохновения! Для меня источником вдохновения является любовь! Со временем, понятие о любви меняется, это банально, но только с жизненным опытом понимаешь, что любить, значит «отдавать», а не «брать»! Хотя,… есть люди, (смеётся) которых вдохновляет любовь к деньгам, одежде… и, кстати, для них такая любовь может стать огромной движущей силой.

– И всё – таки, ты певица не академическая, не жалеешь, что не поёшь поп музыку? Не скучно?
Я не ограничиваю себя только романсами! Программа «Изумруд» это часть проекта, который называется «ОСЕННИЙ ТРИПТИХ» и, соответственно, состоит из трёх концертов в разных жанрах. В них, я пою музыку, которая мне близка! Это огромная роскошь для певицы – петь то, что ты любишь. В шоу бизнесе, это исключено!

– Но, получается, что ты эгоистично упиваешься тем, что не востребовано публикой?
Наш шоу бизнес рассчитан на подростков, а когда человек взрослеет ему просто нечего слушать. Я пою музыку для взрослых людей. Их гораздо больше, чем ты (смеётся) можешь себе представить, и они с удовольствием ходят на мои концерты.

– Почему всё-таки « триптих»?
Потому что, на сегодняшний день, у меня сложились три, совершенно разные, программы. Они будут представлены в самостоятельных концертах, помимо камерного «Изумруда», будет «JAZZ –Mainstream», в сопровождении симфонического оркестра, и ретро программа «Песня о счастье», которая сложилась, в результате сотрудничества с оркестром Анатолия Силина.

– А почему «осенний»? Ты так любишь осень?
Наоборот, я не люблю осень и хочу сделать осеннее время немножко теплее! А осенью, принято подводить итоги, вот подведу, и начну с удовольствием и новыми силами работать над следующей программой!

– Что доставляет удовольствие помимо работы?
Путешествия, созерцание мира! Я, по гороскопу – телец, земной знак, но в глубине души, уверена, что в прошлой жизни была рыбой или дельфином! Уже много лет, раз в году обязательно отправляюсь в круиз. Видела очень много стран, морские путешествия – удобный способ познавать мир – каждые день – новая страна, а по ночам, я люблю сидеть на корме, глядя на убегающую от борта пенящуюся волну! Это потрясающее зрелище, в свете луны вода светится, и кажется живой, она, как – будто, открывает сокровенные знания, хранящиеся в каждой капельке! Мириады звёзд, лунная дорожка в открытом море и осознание того, что в этот миг, я лишь пылинка мироздания в огромном мировом океане, приводит меня в трепет и восторг!

– А бездна под килем тебя не пугает?
Вовсе нет! Я даже поплавать в открытом море люблю!

– Ты родом из средней полосы России, с чего вдруг, такая любовь к морю?
Я родилась в Рыбинске, старинном русском городе. Он стоит на берегах Волги и самого крупного в России искусственного моря. С раннего детства, и до тех пор, пока не уехала, в Питер учиться, я всё свободное время, проводила с отцом на катере. Росла как мальчишка, рыбачила, «бултыхалась» до посинения в холодной воде и целыми днями пропадала на песчаных островках.

– А, что можно делать целыми днями на острове?
Обычно, брала с собой книжку и приёмник. Я читала, слушала музыку, купалась, в прогретых солнцем, лужах – ваннах. Строила песчаные замки и, разглядывая проплывающие облака, мечтала, как вырасту и стану певицей!

– Ты с детства хотела быть певицей?
Да, отец руководил джаз – бэндом и сам был великолепным певцом, у меня просто не было шанса не «заболеть» этой профессией.

– И ты сразу начала петь джаз?
Нет, конечно! Джаз казался мне безумно сложным, непонятным, недостижимым пиком, неким музыкальным Эверестом. Я, как все подростки, стремилась петь поп музыку. Только спустя многие годы, приобретя жизненный опыт, в том числе, опыт счастья, любви, разочарований и преодоления препятствий, я поняла, что не могу не петь джаз!

– А, ты можешь, на уровне ассоциаций, объяснить, что такое джаз?
Джаз… маленькой девочкой, я любила забраться на нос катера, свесить ноги, и на полном ходу, лететь навстречу ветру, волнам, сверкающим на солнце каплям! Я просо кричала от восторга и счастья, пользуясь тем, что за шумом моторов, этого никто не слышал… Джаз – это свобода!

– Как ты относишься к тому, что артистическая жизнь связана с частыми переездами?
Я лёгкая на подъём и каждый раз с удовольствием отправляюсь на гастроли в края, в которых ещё не бывала. Особенно люблю бывать в экзотических, необычных местах! Сильнейшее впечатление произвёл Вьетнам!

– Но до Вьетнама более 12 часов лёту! Перелёты не утомляют?
Нет! Я люблю летать, облака под крылом завораживают, глядя на сказочные пейзажи в иллюминаторе, мечтаю как в детстве!

– Ты до сих пор мечтаешь?!
А, что здесь удивительного? Я вообще считаю, что мечты притягивают обстоятельства! И если верить в мечту и стремиться к её исполнению то, рано или поздно, всё задуманное сбудется.

– А в счастливый случай веришь?
Конечно, только я предпочитаю ждать счастливый случай не дома на диване, а в пути! Навстречу!

– Слушая тебя, глядя, на твои афиши, создаётся впечатление, что ты абсолютно благополучный человек, которому не знакомы ни печаль, ни уныние!
Ты хочешь сказать, что я давно забыла, что такое душевные тревоги и «творческие метания»? Ну, нет! Я вовсе не «железная леди» бывает, что и поплачу как любая женщина, и уверена, что если кто-то говорит об отсутствии у себя комплексов и депрессий, то это, самый депрессивный человек!

– А как удаётся бороться с плохим настроением?
Во-первых, я стараюсь не оставаться одной. Иду в спорт клуб, и выкладываюсь по полной программе! Во-вторых, замечательное средство от уныния – умение посмеяться над собой! А, в третьих, это творчество! Сажусь за компьютер и придумываю новые программы, учу новый репертуар. Сказку свою любимую вспоминаю!

– И какая же сказка? «Сказка о золотой рыбке» – ?
Оглядываясь назад, я понимаю, как много из того, о чём я метала, сбылось! Но, за суетой повседневности, это сложно осознать, и поэтому, когда появляется соблазн попенять на судьбу за нерасторопность и скупость, я рекомендую себе вспомнить сказку о золотой рыбке – чтобы не оказаться у разбитого корыта!

– Какие качества в мужчинах тебе претят, и какие ты считаешь достоинствами?
В мужчине самое ужасное это жлобство, безответственность и отсутствие чувства юмора,…а достоинства…: великодушие и умение сопереживать.

– А твоё жизненное кредо?
Завтра начинается сейчас!